Жаркая летняя погода повышает риск появления лихорадки Западного Нила на юге и в центральной зоне европейской части России.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) передается через укусы комаров и клещей. Это острое вирусное заболевание, которое примерно в 80% случаев протекает бессимптомно. У некоторых заболевших может быть повышенная температура тела. Еще реже случаются поражения нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов. Как правило, инфицированный не заразен для окружающих.
Впервые патоген был зарегистрирован в России в 1999 году. Он циркулирует в природе среди птиц, животных и насекомых на территории большинства регионов РФ. Для лихорадки Западного Нила характерна сезонность: пик заболеваемости ожидается в конце лета, когда насекомые особенно активны.
Родиной заболевания является Африка — оттуда в Европу его перенесли перелетные птицы. Глобальное потепление привело к более масштабному распространению вируса.
Период развития болезни, то есть инкубационный период, в среднем составляет от 2 до 6 дней после инфицирования. В некоторых источниках говорится, что инкубационный период может удлиняться до 14 и даже до 21 дня.
Лихорадка протекает с симптомами, которые характерны для многих других вирусных инфекций. В частности, это головная боль, повышение температуры до 39 °C и выше, боль в горле, общая слабость. В редких случаях может быть диарея или сыпь.
Чаще всего инфекция протекает достаточно легко. Некоторые пациенты даже не обращаются к врачу. Опасна инфекция именно осложнениями – воспалением головного мозга (энцефалит) или воспалением мозговых оболочек (менингит). В крайне редких случаях поражения нервной системы могут быть необратимыми и привести к смертельному исходу. Массовая и индивидуальная профилактика лихорадки Западного Нила включает следующие мероприятия:
• Санитарные мероприятия, направленные на уменьшение популяции комаров — осушение болот, дезинсекция подвалов.
• Активная просветительская работа среди людей, живущих в эндемичных регионах. К сожалению, не все знают о лихорадке Западного Нила.
• Использование средств защиты от комаров в период их повышенной активности — это могут быть как репелленты, так и ношение закрытой одежды.
• Выявление случаев инфицирования среди сельскохозяйственных животных.
• Прививка лошадям, особенно в эндемичных регионах — для них была создана вакцина, которая успешно предотвращает развитие заболевания.
• Выполнение стандартов техники безопасности для работников медицинских учреждений, взаимодействующих с больными лихорадкой Западного Нила.
• Выполнение санитарных правил людьми, которые работают с животными и птицами — ветеринары, лаборанты, фермеры, продавцы.