Всемирный день борьбы с аллергией отмечается ежегодно с 2005 года по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.
Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. По данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.
Что такое аллергия? Это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды: пищевых продуктов, химических веществ, вирусов и микробов, эпителия и шерсти животных, домашней пыли и др.- все они называются аллергенами. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, эпителий и шерсть животных, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, промышленные аллергены.
В развитии аллергических реакций ведущую роль играют: наследственный фактор, изменения со стороны эндокринной и нервной систем, санитарно- гигиенические условия проживания в квартире и производственные условия работы. Генетические факторы лежат в основе примерно половины всех случаев развития аллергии.
Признаки, на которые нужно обратить внимание:
• насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период сезона цветения деревьев весной и других растений летом, или круглогодичный насморк, не связанный с симптомами ОРВИ.
• кожные высыпания и кожный зуд.
• повторяющийся сухой ночной кашель, приступы одышки в покое или при физической нагрузке.
При пищевой аллергии необходимо исключить виновный продукт из рациона на определенный срок (по рекомендации аллерголога), при эпидермальной аллергии на животных –избегать контакта с ними, при пыльцевой аллергии - уменьшить нахождение на улице в солнечную и ветряную погоду в сезон цветения растения- аллергена . При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалить его, а на место укуса наложить холодный компресс, при неотложном состоянии своевременно вызвать скорую помощь. В домашней аптечке у таких пациентов всегда должны быть лекарственные противоаллергические препараты, которые назначил им врач.
Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.Симптомы недуга известны с древних времен, первое упоминание встречается еще в Древнем Египте.
Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем, самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты. В современной пищевой промышленности, к сожалению, много некачественных продуктов питания , что также приводит к частому возникновению аллергии у людей.
Самый аллергенный медикамент – пенициллин, до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.
В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век стал веком аллергии.