Мы постоянно слышим, что необходимо каждый день есть больше овощей и фруктов. Эта аксиома здорового питания известна каждому. Но одно дело знать, и совсем другое — применять на практике. Согласно новым исследованиям, дневная норма для человека состоит из 5 наименований фруктов и овощей в день, должно быть 2 порции фруктов и 3 порции овощей.
Именно такое количество может дать существенную пользу организму. Порция, в этом случае, это минимум 1 плод, например, банан, яблоко и салат из огурца, помидора и редиса — таков суточный минимум. Придумать подобных комбинаций можно множество по вашему вкусу, и для этого вам не нужны мои подсказки.
В результате учёным удалось обнаружить что у участников, которые съедали по пять порций фруктов и овощей в день:
• риск смерти от всех причин был ниже на 13%;
• на 12% был более низкий риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта;
• на 10% более низкий риск смерти от рака;
• на 35% более низкий риск смерти от респираторных заболеваний.
В исследовании порция была определена так: половина миски любого овоща или фрукта, целая миска листовой зелени.Если конкретизировать — исходить надо из того, что порция весит около 80 граммов. Несколько примеров порции:
• 1 среднее яблоко, груша, апельсин, персик, банан, киви или нектарин;
• половина среднего авокадо, грейпфрута или манго;
• 16 виноградин;
• ломтик нарезанной дыни;
• четыре большие клубники;
• половинка крупного кабачка или болгарского перца;
• от пяти до восьми соцветий брокколи или цветной капусты;
• шесть мини или одна целая морковка;
• 1 стакан сырого или половина стакана отварного салата, капусты, шпината, зелени или других листовых овощей.
Максимально обогатите свою пищу зеленью, например, листовым салатом или шпинатом, не забывайте о брокколи, белокочанной и брюссельской капусте.
Морковь, ягоды и цитрусовые фрукты отличаются повышенным содержанием бета-каротина и являются основными поставщиками антиоксидантов для нашего организма, чем оказывают положительное влияние на здоровье.
Список растительных продуктов поражает разнообразием. Они могут быть сезонные, экзотические, замороженные, вяленые, сушёные, консервированные.
Различаются нормативы и рекомендации по употреблению растительных продуктов. В каждом государстве они устанавливаются сообществом врачей и учёных, исходя из местных особенностей.
У нас в стране действуют рекомендации Минздрава — около 600 граммов овощей и фруктов в день, в год на одного человека это получается около 140 кг овощей и 100 кг фруктов.
Как есть больше фруктов и овощей?
• заранее подготовить ваш перекус, например, нарезать большую дыню, арбуз или даже апельсин на дольки и хранить в холодильнике, чтобы они были под рукой;
• предварительно приготовить овощи, чтобы они были легко доступны, чтобы взять их в качестве закуски на работу и съесть в обеденное время;
• оставьте фрукты и овощи на виду на кухне или в холодильнике, чтобы они одним своим видом напоминали о себе и своей пользе;
• не ленитесь готовить салаты, в нарезанном виде овощи есть легче и приятнее;
• для сервировки и украшения стола используйте зелень и овощи, например, красиво выглядят букетики собранные из нарезанной соломкой моркови и сельдерея, и это к тому же очень вкусно.
Диетологи всего мира рекомендуют, если вы хотите скорректировать свой вес и сбросить лишние килограммы — ешьте больше фруктов и овощей.
Проголодались? Хочется гамбургер или ломтик пиццы? А может шоколадку? Съешьте для начала миску салата или большое яблоко, а через 15 минут подумайте ещё разок.
Всё ещё хотите какой-нибудь гадости? Съешьте ещё салата из свежих сырых овощей. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не начнёте получать удовольствие и наслаждение от нормальной еды и не перестанете мечтать о всяком пищевом мусоре.
Есть такая присказка: хочешь есть, попей воды. Предлагаем её немного перефразировать, хочешь есть? Поешь овощей и фруктов.