Наступило лето, а значит не за горами и грибная, овощная, ягодная пора, позволяющая приступить к заготовкам к зиме, домашнему консервированию собранного урожая. Но все эти разносолы может омрачить одно из самых коварных инфекционных заболеваний, возбудитель которого может таиться в вышеперечисленных продуктах, а также в мясе и рыбе.
Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление.
Попав в продукт, микроорганизм начинает размножаться, вырабатывая ботулотоксин при полном отсутствии воздуха. Токсин ботулиновой палочки сильнейший из всех известных бактериальных ядов. Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре +37°С токсин накапливается за сутки.
Первые признаки заболевания появляются через 3-6 часов, но может быть от 2 до 7 дней. Появляются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Нарастают симптомы поражения нервной системы – слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.
В нашей стране случаи ботулизма за последние годы чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования, соленой, вяленой рыбы домашнего изготовления. Невозможность достаточной термической обработки консервов в домашних условиях и герметизация банок нередко приводит к возникновению заболевания.
Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:
1. Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
2. Заготовка грибов в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
3. Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.
4. Консервирование овощей, не содержащих в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), только по рецептурам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
5. Полный отказ от покупки консервированной продукции, мясных и рыбных продуктов домашнего приготовления на рынках.
Берегите жизнь и здоровье своих близких!