Различные инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Такие болезни, как чума, холера, оспа, корь, грипп имели опустошающие последствия. В 1918–1920 годах пандемия гриппа (так называемой «испанки») унесла жизни около 40 миллионов человек, а число заболевших перевалило за 500 миллионов. Это почти в пять раз больше, чем потери во время Первой мировой войны, где погибли 8,5 миллионов человек, а 17 миллионов были ранены. Возникает актуальный вопрос: как организм борется с болезнями и насколько вакцинация важна и необходима современному обществу? Организм человека выживет если сможет приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям - иммунитет.

Иммунитет — это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам, которые вызывают деструкцию (разрушение) его клеток и тканей. Наш организм может прибрести иммунитет двумя путями: первый — заболеть и выздороветь, но это часто сопровождается высокими рисками серьезных осложнений, вплоть до инвалидности и смерти. Второй — вакцинация. В данном случае в организм вводят ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых привился, но сам при этом не болеет.

В настоящее время имеется около 100 различных вакцин, которые защищают от более сорока инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими. Вакцинация имеет большое значение в здоровье не только отдельно взятого человека или семьи, но и человечества. Если населению прекратят делать прививки, эпидемии начнут возвращаться.

В нашей стране существует Национальный календарь прививок ,утверждаемый Минздравом. Согласно этому документу определяются сроки и типы вакцинации. Календарь позволяет наиболее рационально применять вакцины специалистам, а производителям – прогнозировать потребности в вакцинах, определять сроки и объемы выпуска. Национальный календарь прививок предусматривает два вида вакцинации: Профилактические прививки, которые необходимо делать согласно возраста.Это прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, вирусного гепатита В, кори и других инфекций.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится в неблагополучных по инфекциям регионам или для групп риска – например, это сезонная вакцинация от клещевого энцефалита, туляремии, вакцинация групп риска от бруцеллеза, лептоспироза, бешенства и других особо опасных инфекций.

Вакцинация — величайшее достижение человечества. Благодаря массовой вакцинации оспа исчезла во всем мире. Безусловно, прививки нужны, поскольку они оберегают детей и взрослых от серьезных эпидемий инфекционных заболеваний, вспышки которых способны погубить от половины до 2/3 всего населения, как это уже было не раз в истории.

Сегодня мы живем в «открытом» мире, люди стали более мобильны, они путешествуют и передвигаются по всему земному шару. Так стоят ли, «свободные взгляды» и предрассудки, тех рисков, которому подвержен человек, лишивший себя и своих детей вакцинации?

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области (ГБУ РО) «Центральная городская больница» в г. Гуково

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2022 года.

Скачать в формате PDF

СООБЩЕСТВО «ВКОНТАКТЕ»

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения