Сейчас, когда за окном лето, осенние холода и простуды кажутся нам далекими и нереальными. Однако, не зря говорят «готовь сани летом». Ревакцинация - повторное введение вакцины, призванное поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации.

Почему нужно так часто повторно прививаться от COVID-19? Действительно, мы привыкли считать, что против многих инфекционных заболеваний прививают лишь один раз в жизни – в детстве, и этого достаточно. Однако, согласно Национальному прививочному календарю, прививки против дифтерии и столбняка требуется делать каждые 10 лет. Есть особые правила ревакцинации от кори. Существуют прививки, специально рекомендованные пожилым людям. Но показательнее всего пример с гриппом, от которого, с учетом мутаций, необходимо прививаться каждый год.

ВОЗ разделяет вакцинацию на «рутинную», то есть плановую и выполняемую по нормам, установленным в Национальном календаре прививок каждой страны, и «экстренную», проводимую в условиях эпидемий и пандемии. В РФ, как и в большинстве стран мира, сейчас весьма неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, и пока не будет достигнут коллективный иммунитет, составляющий не менее 60 -70% всего взрослого населения, вакцинация осуществляется в «экстренном» режиме – каждые 6 месяцев. Минздрав сообщает, что когда будут достигнуты вышеуказанные показатели коллективного иммунитета, состоится переход на «рутинную» вакцинацию – 1 раз в 12 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации. Решение об этом, как и о возможном возврате к «экстренному» режиму вакцинации принимает главный государственный санитарный врач РФ или главные государственные санитарные врачи отдельных субъектов страны – на основании текущей эпидемиологический ситуации.

Чем нужно ревакцинироваться? Согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава, для повторной вакцинации можно использовать ЛЮБУЮ вакцину, зарегистрированную в нашей стране, согласно инструкции, прилагаемой к выбранному препарату. Выбор вакцины НЕ зависит от того, каким препаратом была проведена предыдущая вакцинация. Если во время предыдущей вакцинации при введении препарата у пациента возникли серьезные нежелательные явления, повторную прививку можно делать другой вакциной, выбранной совместно с медицинским работником.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения