Ежегодно, начиная с 1992 года, 12 мая во многих странах мира проводится Международный день предотвращения синдрома хронической усталости (СХУ). Это день проводится как Международный день осведомленности о хронических иммунологических и неврологических заболеваниях, в число этих заболеваний входят миалгический энцефаломиелит (ME), синдром хронической усталости (CFS), фибромиалгия (FM) и множественная химическая чувствительность (MCS). Интенсивное развитие информационной и социальной среды негативно сказывается на психофизическом состоянии человека, тем самым провоцируя болезни, неизвестные ранее науке. Одним из таких расстройств является синдром хронической усталости — ощущение постоянного переутомления. Всемирная организация здравоохранения не признаёт данное состояние как болезнь, однако в действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) присутствует схожий по симптомам "Синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни" (код заболевания — G93.3).

Чаще всего синдром хронической усталости встречается у жителей мегаполисов, поскольку их ритм жизни и сфера деятельности предполагают постоянное психоэмоциональное напряжение и многозадачность. В группу риска входят люди 25-45 лет, которые заняты профессиональным ростом, созданием и обеспечением семьи, решением множества бытовых вопросов, активными взаимоотношениями в обществе, а также несут повышенный уровень профессиональной ответственности. Все эти факторы приводят к непосильным психоэмоциональным нагрузкам и, как следствие, нервным расстройствам и физическим недомоганиям.

Отличительная особенность синдрома хронической усталости — это сохранение его основных симптомов даже после длительного отдыха: ни кратковременная смена деятельности, ни уход от привычных обязанностей не способны устранить корень проблемы.

Определены несколько факторов риска, которые способны спровоцировать возникновение синдрома:

  • Хронические заболевания: затянувшиеся болезни или частые рецидивы нарушают слаженную работу иммунной системы и организма в целом, приводят к перегрузке нервной системы, истощению жизненных сил организма и возникновению чувства хронической усталости.
  • Психологические расстройства: депрессии, постоянный стресс, мрачные мысли и чувство тревоги и страха являются главными «вредителями» для деятельности нервной системы, которые приводят к постоянной усталости и переутомлению.
  • Неправильный образ жизни: постоянные недосыпания, нерациональный распорядок дня, длительное умственное или физическое перенапряжение, недостаток солнечного света, свежего воздуха или движения.
  • Нарушение питания: недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие в пище витаминов, макро- и микроэлементов нарушают метаболизм организма и приводят к недостатку энергии и возникновению стойкого чувства усталости.
  • Факторы окружающей среды: неблагоприятная экологическая обстановка заставляет организм работать на износ, защищаясь от воздействия вредных факторов. Поэтому люди, живущие в загрязнённых шумных городах, чаще страдают от синдрома хронической усталости.
  • Инфекции и вирусы: существует теория, согласно которой одной из основных причин возникновения синдрома хронической усталости является попадание в организм вирусов герпеса, цитомегаловирусов, ретровирусов, энтеровирусов и других.

Тест для диагностики синдрома хронической усталости:
1. По утрам при пробуждении необходимо дольше обычного «раскачиваться», делая над собой усилие, чтобы включиться в привычную (в том числе, трудовую) жизнь.
2. В разгар работы чувствуется падение ее продуктивности, необходимость напрягаться, прилагать дополнительные усилия для ее качественного выполнения.
3. Нужны какие-то «допинги» (кофе, крепкий чай…), чтобы в рабочее время чувствовать себя в тонусе.
4. Негативная реакция на перемены погоды, которые вызывают боли в спине, суставах, головные боли, слабость.
5. Повышение и понижение аппетита.
6. Возникают неприятные, порой, болевые ощущения в области сердца.
7. Появляются зябкость кистей рук, стоп.
8. Беспокоят различные дисфункции, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
9. Нарастают раздражительность, вспыльчивость, бывают эпизоды беспричинного снижения настроения.
10. Возникают или участились аллергические реакции.
11. Снижается половое влечение.
12. Сон стал прерывистым, беспокойным, поверхностным или нарушилось засыпание.

Соответствие 4 и более перечисленных симптомов говорит о наличии синдрома хронической усталости. Предшественниками синдрома могут быть неврологические, психиатрические, гормональные нарушения, нарушения питания и иммунной системы – аутоиммунные заболевания, аллергии.

6 правил для профилактики синдрома хронической усталости:
• рационально распределять умственную нагрузку;
• снижать стрессы;
• придерживаться здорового питания;
• соблюдать режим сна;
• заниматься умеренными физическими нагрузками;
• посещать сеансы психотерапии.

Если не лечить синдром хронической усталости, он может перерасти в депрессию, а также стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний. При постоянной выраженной необъяснимой и не проходящей после отдыха слабости, в первую очередь, надо обращаться к терапевту, неврологу или врачу общей практики.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения