В России ХОБЛ занимает первое место (55 %) в структуре болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму и пневмонию.

Специалисты отмечают, что преобладают три вида патологии бронхолегочной системы – это хронический бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

ХОБЛ, обычно, свойственна людям старшего возраста, ведь процесс разрушения ткани легких занимает достаточно времени, прежде чем появятся первые признаки недуга. По статистике, 80–90 % людей, страдающих ХОБЛ, либо курят, либо длительное время регулярно курили раньше .Неменьший вред нашему организму наносит и пассивное курение. К другим факторам относят сильное загрязнение воздуха, наличие пыли и химических веществ на рабочих местах.

Перенесенная короновирусная инфекция так же может негативно отразиться на здоровье наших легких. Главная опасность недуга в том, что его начало может никак не проявляться. К сожалению, часто больные обращаются к специалистам на поздней стадии развития болезни. Они не идут к врачам, считая, что симптомы ХОБЛ – кашель и одышка –неопасные явления.

Тревожные симптомы
Отметим, что у людей в возрасте 40–50 лет недуг может выражаться в постоянном откашливании мокроты и эпизодах сухих хрипов, причем эти явления не слишком беспокоят самого больного – на них больше обращают внимание члены семьи. В последующем ХОБЛ начинает протекать с обострениями: усиливается кашель, увеличивается объем мокроты, которая нередко становится гнойной, появляются хрипы в груди, а пациент впервые отмечает затруднение дыхания (одышку). Плохая работа легких ведет к повышенной нагрузке на сердце, появляется отек ног, усиливается одышка, страдают печень и другие внутренние органы. Таким образом, ХОБЛ – тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности из-за одышки и зависимости от лекарств и источников кислорода.

Это важно знать!
– Курящие женщины более уязвимы для этой болезни, чем мужчины.
– Раннее начало курения повышает риск возникновения ХОБЛ.
– Курение матери во время беременности повышает риск ХОБЛ у будущих детей.
– Воздействие окружающего табачного дыма в раннем возрасте (курение родителей) повышает риск развития ХОБЛ у детей.
– ХОБЛ развивается медленно – в течение 10–15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть уже в 30–40 лет.

Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Однако, можно замедлить процесс разрушения альвеол в легких, а также улучшить самочувствие человека, страдающего от ХОБЛ. Одна из главных мер профилактики заболевания – отказ от сигарет. Также необходимо избегать вдыхания дыма в накуренном помещении. Важно беречься от инфекционных заболеваний, правильно и полноценно питаться. И самое главное, не стоит откладывать визит к специалисту при выявлении симптомов болезни, особенно после 45 лет.

Вовремя выявить и диагностировать заболевание поможет и диспансеризация населения. У людей перенесших короновирусную инфекцию, с большим стажем курения дополнительно проводится исследование функции внешнего дыхания. Выявить заболевание можно, сдав анализы мокроты или пройдя простой тест – спирометрию.

Пройти профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию и углубленную диспансеризацию вы можете в поликлиниках нашего города, обратившись к участковому врачу или в доврачебный кабинет.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения