Наступило лето, а значит не за горами и грибная, овощная, ягодная пора, позволяющая приступить к заготовкам к зиме, домашнему консервированию собранного урожая. Но все эти разносолы может омрачить одно из самых коварных инфекционных заболеваний, возбудитель которого может таиться в вышеперечисленных продуктах, а также в мясе и рыбе.

Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление.

Попав в продукт, микроорганизм начинает размножаться, вырабатывая ботулотоксин при полном отсутствии воздуха. Токсин ботулиновой палочки сильнейший из всех известных бактериальных ядов. Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре +37°С токсин накапливается за сутки.

Первые признаки заболевания появляются через 3-6 часов, но может быть от 2 до 7 дней. Появляются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Нарастают симптомы поражения нервной системы – слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

В нашей стране случаи ботулизма за последние годы чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования, соленой, вяленой рыбы домашнего изготовления. Невозможность достаточной термической обработки консервов в домашних условиях и герметизация банок нередко приводит к возникновению заболевания.

Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

1. Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).

2. Заготовка грибов в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

3. Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.

4. Консервирование овощей, не содержащих в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), только по рецептурам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

5. Полный отказ от покупки консервированной продукции, мясных и рыбных продуктов домашнего приготовления на рынках.

Берегите жизнь и здоровье своих близких!

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения