Прогнозируемая жаркая погода в 2022 году повысит риск проявления лихорадки Западного Нила на юге и в центральной зоне европейской части России. Болезнь может поразить население южных территорий Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Лихорадка Западного Нила передается через укусы комаров и клещей. Это — острое вирусное заболевание, которое примерно в 80% случаев протекает бессимптомно. У некоторых заболевших может быть повышенная температура тела. Еще реже случаются поражения нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов. Как правило, инфицированный не заразен для окружающих.

Впервые патоген был зарегистрирован в России в 1999 году. Он циркулирует в природе среди птиц, животных и насекомых на территории большинства регионов РФ. Для лихорадки Западного Нила характерна сезонность: пик заболеваемости ожидается в конце лета, когда насекомые особенно активны.

Родиной заболевания является Африка — оттуда в Европу его перенесли перелетные птицы. Глобальное потепление привело к более масштабному распространению вируса.

Период развития болезни, то есть инкубационный период, в среднем составляет от 2 до 6 дней после инфицирования. В некоторых источниках говорится, что инкубационный период может удлиняться до 14 и даже до 21 дня.

Лихорадка протекает с симптомами, которые характерны для многих других вирусных инфекций. В частности, это головная боль, повышение температуры до 39 °C и выше, боль в горле, общая слабость. В редких случаях может быть диарея или сыпь.

Чаще всего инфекция протекает достаточно легко. Некоторые пациенты даже не обращаются к врачу. Опасна инфекция именно осложнениями – воспалением головного мозга (энцефалит) или воспалением мозговых оболочек (менингит). В крайне редких случаях поражения нервной системы могут быть необратимыми и привести к смертельному исходу. Массовая и индивидуальная профилактика лихорадки Западного Нила включает следующие мероприятия:

  • Санитарные мероприятия, направленные на уменьшение популяции комаров — осушение болот, дезинсекция подвалов.
  • Активная просветительская работа среди людей, живущих в эндемичных регионах. К сожалению, не все знают о лихорадке Западного Нила.
  • Использование средств защиты от комаров в период их повышенной активности — это могут быть как репелленты, так и ношение закрытой одежды.
  • Выявление случаев инфицирования среди сельскохозяйственных животных.
  • Прививка лошадям, особенно в эндемичных регионах — для них была создана вакцина, которая успешно предотвращает развитие заболевания.
  • Выполнение стандартов техники безопасности для работников медицинских учреждений, взаимодействующих с больными лихорадкой Западного Нила.
  • Выполнение санитарных правил людьми, которые работают с животными и птицами — ветеринары, лаборанты, фермеры, продавцы.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения