Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается ежегодно 17 мая ,начиная с 2005 года по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией.

Основная цель дня — способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять свое артериальное давление, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Гипертония, известная также как повышенное кровяное давление — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. По сосудам кровь переносится из сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки кровеносных сосудов (артерий). Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь.У большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, поэтому ее называют "молчаливым убийцей".

По экспертным оценкам, четверо из 10 взрослых старше 25 лет страдают гипертонией, при этом у 9 из 10 лиц старше 80 лет разовьется гипертония. По оценкам Международного общества гипертонии, к 2025 году количество людей с высоким артериальным давлением достигнет 1,56 миллиарда человек.

По данным статистики в России артериальная гипертензия фиксируется у 40 - 45% населения. Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

Последствия гипертонии для здоровья могут быть усилены другими факторами, которые повышают вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Эти факторы включают употребление табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и устойчивый стресс, а также ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. Повышение артериального давления – серьезный симптом, который требует консультации врача и комплексного обследования.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения