Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева, легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.Переносчиками инфекции являются различные клещи и кровососущие двукрылые (комары, слепни).Человек заражается при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, кормами, почвой, продуктами, инфицированными грызунами. Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

  • заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;
  • инфекцию можно легко занести грязными руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;
  • заразиться также можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;
  • при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадин, царапин, порезов – увеличивает риск инфицирования);
  • при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;
  • при укусе кровососущих насекомых: клещей, блох, слепней и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии)

Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм: если через кожу, разовьется кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего — подмышечные и шейные.

Продолжительность болезни различна — от 2 недель до нескольких месяцев. При появлении подозрительных симптомов, не исключающих заболевание туляремий, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения туляремией, необходимо соблюдать простые правила:

  • Регулярно проводить очистку территории участка от мусора, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов.
  • Ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками и ни в коем случае не разрешайте это делать детям.
  • Уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо выстирать.
  • Пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около пищевых продуктов либо на них, то такие продукты лучше не употреблять в пищу.
  • Во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду.
  • Во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т. д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами.
  • При выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.
  • При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов. Не используйте в качестве подстилки старую солому, сено и листья.
  • Отправляясь в лес весной, осенью необходимо применять средства по отпугиванию насекомых, выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу; обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить самоосмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей.

Профилактика заболевания туляремией людей на территории природных очагов включает прививки противотуляремийной вакциной. Она проводится живой туляремийной вакциной однократно, накожным методом на наружной поверхности средней трети плеча. Вакцинация обеспечивает формирование стойкой и длительной защиты на 5лет и необходима в первую очередь людям, занимающимся сельским хозяйством, охотникам и животноводам. Узнать о подробнее о вакцинации можно, обратившись в МБУЗ «ЦГБ» г. Гуково к участковому терапевту.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения