Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.

В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Риску заражения туберкулёзом подвержен любой человек.

Туберкулёз стал давно уже социальной болезнью, особенно в крупных городах. Наступили на плевок и принесли домой на подошве, взялись за поручень в автобусе, кто-то кашлянул на вас. Рисков заражения очень много.

Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом ( на 19,5%), продолжали регистрироваться случаи заболевания туберкулезом среди населения Ростовской области, заболеваемость составила 28,4 на 100 тысяч населения.

Неблагополучие эпидемической ситуации по туберкулезу обусловлено регистрацией случаев заболеваний среди детей в возрасте до 14 лет (56 случаев, или 8,3 на 100 тыс. населения) и подростков 15-17 лет (29 случаев, или 25,2 на 100 тыс. населения).

Стоит помнить, что менее всего подвержены данному заболеванию люди, ведущие здоровый образ жизни. Активность, подвижность, длительные прогулки, пребывание на свежем воздухе, физические упражнения, закаливание, правильное питание, регулярный прием витаминов, отсутствие пагубных привычек и своевременное обследование - основная защита человека от туберкулеза.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения