В преддверии весны,теплых погожих дней, отдыха на природе и начала дачных работ, нельзя не напомнить жителям нашего города о крымской геморрагической лихорадке.

КГЛ - это природно-очаговое заболевание. Носителем вируса и его переносчиком являются клещи, которые сохраняют вирус пожизненно.

КГЛ - очень опасное заразное заболевание, передается через укус зараженного клеща, а также при снятии и раздавливании клеща на коже человека. Переносчиками вируса могут быть также грызуны.Это заболевание является опасной инфекцией с коэффициентом летальности от 10 до 40 %. Характерно для теплого климата степной, лесостепной и полупустынной зон.

Опасности нападения клещей особенно подвержены люди, трудовая деятельность которых связана с животноводством и сельскохозяйственными работами, охотники, туристы во время отдыха на природе.

Необходимо учитывать:

  • большинство клещей прицепляются с травянистой растительностью на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде;
  • особенно опасно, когда кровь от раздавленного клеща попадает на поврежденную кожу и слизистые. Восприимчивость людей высокая.

Инкубационный период длится 1-14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечается головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, температура тела достигает 39-40 гр., гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.

Что делать при укусах клещами?
- Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. При снятии присосавшихся клещей требуется большая осторожность. В случае необходимости их снимают поворотом направо, налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.

Как защититься от клещей?
Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.

После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

В случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться в поликлинику!

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) «Центральная городская больница» г. Гуково

ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ

О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Скачать в формате PDF

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации

Скачать в формате PDF

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Скачать в формате PDF

УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Приглашаем Вас заполнить анкету!

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

ИТОГИ ВАКЦИНАЦИИ

Информация о реализации в городе Гуково мероприятий по вакцинопрофилактике за 12 месяцев 2021 года.

Скачать в формате PDF

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения.

Запись на приём к врачу через единую государственную информационную систему здравоохранения